naturales disponibles, las que producen el 80 % de los
alimentos que se consumen en el mundo.
Agricultura industrial: Los grandes monocultivos intensivos de
la agricultura industrial ocupan el 75% de las tierras de cultivo,
que con ser importantes, no son la fuente principal de la
alimentación humana, pues solo alimentan al 20 % de la
población mundial.
La agricultura industrial dispone de transgénicos, fertilizantes
agresivos, maquinaria, monocultivos, herbicidas y pesticidas,
además de la mayoría de la tierra cultivable, sino también del
agua, las semillas, la ciencia y la tecnología: La agricultura
industrial acapara los recursos pero no es quien alimenta a más
personas, y lo hace con peor calidad. (Fuente: Grain, FAO).
¿Por qué la agricultura industrial sólo produce el 20% de los
alimentos del mundo? La respuesta es bien sencilla y clara: no lo
pretende, no es su objetivo. La agricultura industrial produce
mercancías para los mercados, no alimentos para las
personas. Por tanto, el objetivo de la agricultura industrial no es
alimentar al mundo, sino transformar las tierras de cultivo en una
mercancía especulativa más.
C)Agricultura y Cambio Climático:
La agricultura familiar: respeta y cuida la tierra, protege el
Medio Ambiente, produce alimentos de calidad, no contamina, no
elimina especies ni adultera la genética de las mismas.
La agricultura industrial: es claramente lesiva para el medio
ambiente, y fuerza el cambio climático, porque:
-Es responsable del 70% de la deforestación en América
Latina, que desde el año 2000 al 2019 perdió 55 millones de
hectáreas de bosque, una causa muy importante del cambio
climático. Esta pérdida de bosque generó la emisión de 21,4
gigatoneladas de dióxido de carbono.
-Es responsable del 40 % de las emisiones de GEI, que alteran
y aumentan la temperatura del planeta, afectando la producción
hormonal de las plantas, como las fitohormonas, cuya función es